|
国务院信息:
省政府信息:
动态信息
当前位置:首页/新闻/动态信息
倾情奉献青春力量 为老服务模范带头—中国共产党党员王加美同志事迹材料
[作者:发布时间:2020-12-22 10:06来源:昆明市社会福利院]

“从事护理工作的几年里见多了生老病死、人情冷暖,产生了对生命的敬畏,渐渐习惯了这样的工作,但对于这里的爷爷奶奶们我却有着不同的情感...”在昆华医院6年的急诊创伤外科护理工作经历,王加美同志护理过各种类型的外伤患者,也练就了她扎实的护理技术和良好的心理素质。2018年,王加美同志通过公开招聘考试来到我院内一科工作,在院工作2年的时间里,她的工作态度和业务能力受到同事、服务对象及家属的一致肯定,始终践行着一名合格共产党员的初心和使命。

“加美平常工作认真负责,对服务对象有耐心和爱心,对同事热心诚恳,接待家属礼貌热情,大家都喜欢她。”科室的护理员闫大哥评价到。

暖心陪伴,把服务对象当“亲人”

新冠肺炎疫情爆发后,1月24日起,我院根据上级管理部门的要求,对全院实施封闭管理,不允许家属入院探视,工作人员和服务对象也不得外出,院内取消一切集体活动。部分入住服务对象因为见不到家属便开始闹脾气、拒绝进食、甚至不配合治疗,郁郁寡欢。为缓解服务对象们的孤独感和焦虑情绪,王加美同志便为服务对象们讲笑话、读报纸,教他们做手工、种花草,帮助服务对象与家属通视频和电话,想法设法地转移服务对象们的注意力、缓解服务对象的失落感。只要在完成本职工作的前提下一有空就去陪伴他们,有针对性地开展心理介护,及时掌握他们的思想状态、情绪变化,陪伴他们度过了这段特殊的时期。

工作之余,她时常穿梭在各间病房,积极回应服务对象们的需求。当服务对象遇到不会下载歌曲电影、看不懂说明书、不会发微信、找不到东西等大大小小的事情总爱找她帮忙,而她也是一遍遍不厌其烦地尽己所能提供帮助。她总能细心地记录下服务对象们的习惯爱好,为服务对象们提供个性化康复治疗。比如,有的爷爷喜欢听歌,她便在康复训练时播放音乐,平复服务对象的焦虑和担心等情绪后再开展康复训练;有的奶奶爱晒太阳,于是她便推着下楼晒太阳、聊天,并同步开展康复训练...有时上班没能抽出时间去做的事情,她便利用下班时间去完成,从不计较自己休息时间被占用,还常说“爷爷奶奶们能请我帮忙,说明信任我,能帮她们做一点事我感到特别开心,而且在和他们聊天相处过程中我也学到了很多东西。”

初心如磐,使命在肩,防疫护理冲在前

今年4月中旬,为落实疫情防控“应检尽检”要求,确保全院服务对象和工作人员的生命健康和安全,我院组织全院服务对象、工作人员进行了核酸检测。根据工作安排,王加美同志所在科室负责全院新入住服务对象及休假返岗职工的核酸采样工作。由于缺少实操经验、存在感染风险等,起初大家都不愿报名核酸采样工作。“我是党员,我请求参与核酸采样工作。”身为党员的王加美主动请缨参与核酸采样工作,同事们也被她的热情带动,纷纷参与采样工作中来。为了更准确熟练地掌握咽拭子采样技术,缓解采样过程给采样对象带来的不适感,她回家后便对着镜子用棉棒在自己的咽扁桃体上练习。棉棒硬,刺激大,多擦拭几次便把自己弄得恶心呕吐。一遍又一遍地练习后,她终于从中摸索到了技巧,快速高效地协助完成了核酸检测工作,仅王加美同志完成的采样就有210例。

在科室人员紧缺的情况下,王加美同志除了完成岗位职责外还主动担起了康复娱乐班工作。“虽然大学时学过相关康复治疗的知识,但不够系统和专业,康复治疗对于我也算是一个挑战。”王加美同志说到。为了弥补短板,她主动向同事、向康复科的老师请教,查资料、看视频,结合自己的外科工作经验摸索总结,形成了自己的一套方法。刚入院的唐爷爷基本不能自己站立行走、表情呆滞、沉默寡言、性情懒惰,成天只会坐在床上发呆、打瞌睡,在王加美同志的鼓励和帮助下,他逐渐开始参加康娱活动,主动与人沟通交流,积极参与互动,性格也变得乐观开朗了许多,甚至还能拄着拐杖独自行走了。唐爷爷的变化让家人都感到难以置信,对科室的医疗、护理赞不绝口。“衰老虽然不可逆,但是我希望通过康复治疗让爷爷奶奶们的身体和思维都能得到锻炼,让他们找到快乐的源泉和生命的意义,减缓他们的衰老进程。”王加美同志说。

用心服务,让家属放心

今年10月初,科室的沈爷爷由于急性脑出血外出转院治疗,病情好转后家属便又送回到科室。“沈爷爷,好久不见你了,杨爷爷好久都没有下棋的小伙伴了,有没有想我们啊?”王加美同志同志亲切地问到。“想啊,我还是喜欢这里。”沈爷爷开心地说。“沈爷爷,我看看您最近恢复得怎么样?”说话间,她和同事扶起沈爷爷走了一段路并称赞到“不错不错,以后要继续坚持锻炼啊!”几分钟便高效完成了服务对象的入院评估。紧接着,她又向家属询问了服务对象的检查结果、医嘱、近期服药、饮食、起居情况等,又和护理员交代注意事项,家属将服务对象的衣物和生活用品交到她手中后便放心离开了...而这只是王加美同志负责入院接待工作的一个缩影。她总是热情主动地接待每一位到院的服务对象和家属,全面地为他们介绍医院及科室的基本情况、规章制度、入住须知、注意事项及健康知识,为家属端水倒茶,主动帮忙搬东西,悉心照料服务对象,家属们都非常信任她。

今年8月,王加美同志凭借自己扎实的护理技能在我院护理技能大赛中获得了第一名。10月,她获得了我院2019-2020年度“敬老之星”荣誉称号。作为一名共产党员的她说:“群众的眼睛是雪亮的,作为一名党员除了做好本职工作外,要不断在理论知识、业务技能上提升自己,尽自己所能做好点滴,无形中用自己的行动传递正能量,带动身边同事。”她始终用自己的实际行动感染着身边的同事,热情、平等对待每一位服务对象,给予了他们足够的尊重、关爱,将自己的青春倾注到为老服务事业,树立了良好形象,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。